当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

广阔的光伏扶贫空间背后 需要“技术员”的支撑

新闻来源:英格尔    发布时间:2018-05-10 10:26:58    浏览次数:167

2018年,扶贫工程的关键之年。作为扶贫的新途径和扩大光伏市场的新探索,光伏扶贫受到了全社会的广泛关注。作为光伏及光伏电站质量认证检测检验领域的第三方,ICAS英格尔新能源实验室介绍,在光伏扶贫上使用更好、更先进的产品,做好光伏扶贫,让农户真正享受光伏扶贫带来的收益,需要第三方“技术员”的支撑。

 

根据《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,在2020年之前,重点在前期开展试点的,保障200万建档立卡无劳动能力贫困户(包括残疾人)每年每户增加收入3000元以上。然而,由于扶贫光伏设备缺乏标准,质量难以保障,光伏扶贫工程需强化向质量要收益。

 

ICAS英格尔新能源实验室技术工程师介绍,不同企业生产的设备,质量性能存在较大差距,部分光伏组件设备的质量问题直接损害发电能力,影响扶贫效果。由于扶贫光伏电站单体规模小、建设分散,龙头企业参与度低,低价中标盛行,缺乏严格的施工标准,广阔的光伏扶贫空间背后,需要“技术员”的支撑。

 

光伏扶贫广阔空间背后,“精准扶贫”工程的推进,“政府主导+市场化运作+第三方支持”的模式逐渐成为广泛推广的实践经验,第三方光伏电站技术服务机构提供电站监造、设备验货、系统效率测试、光伏组件检测为建设光伏电站质量管理提供坚实的技术支持。

 

作为国家“一带一路”援外电站项目技术评标委员会主要委员,光伏电站“领跑者”计划认证机构ICAS英格尔介绍,光伏扶贫工程质量和效益是工程的重要指标,广域性的建设着,面临着光伏相关技术、专业监造服务的不足已经成了影响光伏扶贫工程质量的紧迫现实问题。

 

光伏扶贫如何实现可持续关键在于光伏电站质量的可靠性,光伏电站的可靠性关键在于光伏组件、光伏设备和系统效率的质量可靠性,在这一工程中离不开第三方光伏电站检测技术机构的服务支持。

 

光伏扶贫工程第三方检测、监造,既可以做好扶贫的基础工作,而且也为以后农村并网扫除障碍技术障碍,保持效益的可持续性。