当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

ICAS英格尔:春茶上市时节 “农残”检测成质量安全热点

新闻来源:英格尔    发布时间:2018-05-15 10:07:57    浏览次数:236

根据2017年欧盟RASFF汇总信息,连续多年茶叶成为我国输欧食品中通报次数最多的产品,农药残留依旧是主要问题。ICAS英格尔食品检测实验室介绍,蒽醌、吡虫啉和啶虫脒等农药残留近几年来都有检出并超出了欧盟限量,而灭菌丹及其代谢物邻苯二甲酰亚胺是欧盟设置的新技术壁垒,也是茶叶生产商和贸易商关注的焦点。

 

何为“春茶”?

 

春茶即新茶,春茶一般指由越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶,约3月下旬萌芽,一年分四季采制,谷雨至立夏(4月中下旬一5月上旬)为春茶。然而,不少消费者反映,春茶有益健康,但是又怕农药残留。

 

中国食药监食品质量安全抽检数据显示,根据GB 2763-2016国家标准,市场流通的茶叶存在一定的农药残留问题,比如,氰戊菊酯、三氯杀螨醇、联苯菊酯和草甘膦等都被检出有超标过。ICAS英格尔食品检测实验室,针对这些茶叶农残法规的更新和日趋严格,ICAS英格尔检测以更加高质高效的技术服务方案满足茶叶企业产品的出口和内销需求。

 

春茶质量监测除了标准化的第三方检测,专业的产品认证也可以更加规范产品的质量,品质。比如欧盟最新茶叶UTZ认证,是规范化管理的质量体系,以保证最终产品的良好品质并来自负责任的生产过程,保持最终产品具备可追溯性。

 

ICAS英格尔检测实验室介绍,2016版《食品安全国家标准食品中最大农药残留限量》标准对茶叶的农药残留有严格的规定,对48项农药在茶叶中的限量做了严格要求。作为第三方,ICAS英格尔长期从事食品,农产品及相关产品的检测、认证、分析技术服务,在农产品农残兽残检测、重金属检测、微生物检测、转基因测定、未知物分析等方面拥有丰富的检测实践经验和技术标准积累。